|
ホーム > 赤坂寺庵 精進料理教室 |
|
|
|
精進料理は、仏教の修行僧の食事として中国から日本へ入ってきました。そして、日本の風土と材料を生かして工夫が加えられ、現在の精進料理に発展してきました。その根底には、「命を大事にし、感謝する気持ちを大切にする」という仏教の教えが流れています。
寺庵は350年続いている常國寺の中の料理教室です。教えているのは常國寺の坊守・管理栄養士の浅尾昌美です。
寺庵の精進料理は、常國寺に代々伝えられてきたものに、寺庵のエッセンスを入れて作られています。旬の食材を使い、素材の味を最大限に引き出す調理をしています。
じっくり料理に向き合いながら作り、味わうことでいろいろな気づきや作る楽しさが体験できます。そして、精進料理に込められたメッセージに触れながら身も心もリフレッシュし、新たな自分を発見できると思います。
|
|
|
|
精進料理教室 |
|
毎月開催の通常コース。
|
ちょこっと入門 |
|
2ヶ月で精進料理の基礎が学べます。
|
四季の精進料理 |
|
四季ごとに1回の開催。四季に特化したコースです。
|
男性料理教室 |
|
男子も厨房に入る時代です。
|
プライベート |
|
参加者のご都合に合わせます。
|
和食の基礎コース |
|
料理初心者、しばらくぶりで料理する人向けです。
|
|
|
|
|
|
|
|